Ещё одна важная, но такая нелёгкая тема для студентов — модальные глаголы. Уж очень любят они искать соответствия в родном языке, а когда не находят, очень удивляются и не понимают, зачем тогда все это.
Когда я была студенткой, я тоже не очень хорошо понимала функцию модальных глаголов. Ну а теперь я считаю их гениальным изобретением человечества и очень аккуратно работаю с этой темой на уроке, понимая непонимание студентов, простите за каламбур =)
Сегодня я поделюсь схемой введения модальных глаголов в уроки со студентами низких уровней.
Объясните студентам что это такое и зачем нужно
Моя ключевая мысль всегда такая: модальные глаголы не показывают действие. Они выражают отношение говорящего к этому действию и помогают выразить желание, необходимость, обязательство, вероятность, физическую возможность и т.д.
Если нужно, я дополнительно проговариваю эту мысль на русском или использую concept checking questions, чтобы убедиться, что все точно поняли мою мысль.
Познакомьте их с особенностями употребления модальных глаголов
Здесь стоит обратить внимание на то, как работает модальный глагол в связке со смысловым глаголом. Продемонстрируйте примеры и задайте вопросы, которые обратят внимание студентов на особенности использования модальных глаголов.
E.g.
- I can swim very well.
- He should see the doctor.
- We mustn’t park here.
Is there any -s after he/she/it?
Is there particle to after modal verb?
Is there any past form after modal verb?
Затем предложите студентам исправить ошибки в использовании модальных глаголов. Например:
We can to play the piano.
He cans drive a car.
We should to eat healthily.
I should went out more often.
They to must wear uniform at the working place.
Разбирайте каждый модальный глагол по отдельности
Модальные глаголы широко употребимы, но не стоит грузить студентов всеми значениями сразу. Elementary students следует начать с глагола can и изучить его базовое значение — физическая возможность; постепенно добавляйте новые значения и синонимичные конструкции.
Practice makes perfect
Тут ничего нового вам не скажу — чем больше практики, тем лучше. Помимо стандартных gap filling activities или multiple choice, используйте modals еще и в speaking activities.
Примеры speaking task для начинающих с модальным глаголом can/ can’t
Task 1. Are you physical, practical or creative? Interview your partner, then compare your results.
E.g. Can you play a sport? Yes, I can.
How well? Not well.

Task 2. Find someone who…?
Ещё один пример speaking activity — игра «Find someone who…?»
Игру можно использовать как и оффлайн (студенты перемещаются по аудитории, задавая вопросы), и на онлайн занятии (используйте breakout rooms, чтобы менять партнёров).

Скачайте активити в формате PDF для печати или в формате DOC для кастомизации worksheet.
Все эти приемы служат тому, чтобы студенты начали воспринимать модальные глаголы как естественную и неотъемлемую часть языка, и, в конце концов, перестали искать их аналоги в родном языке.