Правила жизни учителя: Аяш Мырзабекова, автор телеграм-канала «Проактивный педагог»

В рубрике «Личности» мы запускаем новую подрубрику «Правила жизни», где учителя делятся принципами, которыми они руководствуются в работе и жизни.


Героиня сегодняшнего материала Аяш Мырзабекова — учитель-блогер, автор Телеграм-канала «» и исследователь трендов.

аяш-мырзабекова-правила-жизни

Аяш пишет в Instagram о современных техниках и методиках преподавания, делится книжными отзывами. Работает учителем английского языка в Бiлiм Инновация Лицее для одаренных детей. Фанат личной эффективности, бренд амбассадор российской школы «Учитель в порядке» в Казахстане, руководитель школьного IELTS клуба.

 Правила жизни

Делать больше, чем просят. Просто потому что ты — это ты. Говорить комплименты, интересоваться окружающими, быть этичным профессионалом, делиться своими знаниями.

§

Быть благодарной. Когда во мне нет этого чувства, вокруг происходит техногенная катастрофа и череда личных неудач.

§

Всегда напоминать себе, что ты человек, а не дерево, — а у человека всегда есть выбор. Люблю упрощать и оптимизировать жизнь, проактивно решать проблемы и неудобства. No drama

§

Тайм менеджмент не работает. Гораздо эффективнее управлять не временем, а энергией.

О соцсетях

Инстаграм — это бесплатная терапия.

§

Поняла, что учитель может остаться продуктивным и творческим только соблюдая баланс личной и общественной жизни, поэтому не жалею времени для своих хобби и интересов. Сейчас увлекаюсь темами SMM и построения личного бренда.

§

Мне нравится объединять людей, строить community неравнодушных учителей на базе блога. Пишу посты по принципу «о чем я сама хотела бы узнать».

§

Комментарии и сообщения, которые мне оставляют коллеги, конечно, мотивируют и придают энергии. Но основная мотивация – внутренняя, люблю делиться знаниями и не могу не писать.

О школе

Для меня работа учителем — привилегия. И ответственность, которая подталкивает к более экологическому мышлению и “прокачиванию” себя. Моя основная задача как учителя — мотивировать учеников, транслировать правильные установки, создавать индивидуальный трек развития для каждого ученика. При условии ресурсности — всё возможно.

Work smart, not hard. 

§

Учитель избавит себя от любых конфликтов с учениками при одном простом условии – уважение к подросткам.

§

Ученики мотивированы учиться, когда получают обратную связь о прогрессе, когда на занятиях есть элементы активного обучения, когда знания можно применять на практике. 

§

Мне нравятся простые идеи, которые действительно улучшают работу школы – для меня им стал проект «Менторы», я подключилась к нему в этом году. Раз в неделю я хожу на урок к mentee — не даю обратной связи, просто выступаю в роли зеркала для саморефлексии учителя. Также мы еженедельно собираемся, обсуждаем домашние задания, статьи, книги и курсы, делаем мозговой штурм по текущим проблемам и просто общаемся.

§

Учителя, которые поддерживают друг друга и делятся знаниями – огромное поле возможностей для crowd-accelerated innovation, когда твои знания, опыт и эксперименты становятся основой для создания новых идей.

§

Не нравится драматизация событий, когда дело касается образования. Мы сами создаем инфополе, а жалобы и негатив не помогают никак. Немного адекватности и желания внести свой вклад — и всё начнет меняться. Мир так устроен, что мы все равно развиваемся и идем вперед, хотим мы этого или нет.

О семье

Повышать качество жизни, иметь высокие стандарты в отношениях. Как говорится, всё, что писали на жвачках Love is… и есть нормальная семья.

⠀§

Усиливать любимых людей и никогда не критиковать.

⠀§

Аккуратно выбирать слова, мягко говорить со всеми и особенно (!) в семье.

⠀§

Вкладывать больше в семью и родных, оценивать других по тому, как они ведут себя с самыми близкими.

⠀§

Стараться всегда знать, как поступать правильно. Спасибо родителям за традиционное восточное воспитание.

Об общении с другими

Первым делом слышать себя и свои желания, знать, что для тебя значит 100% ‘нет’, иметь смелость быть настоящей.

⠀§

Залог экологичных отношений — добиваться ясности и обговаривать все на берегу.

⠀§

Помнить, что все проблемы с другими возникают из-за неумения общаться.

⠀§

Замечать хорошее. Нам даётся одинаковое количество сюрпризов, лёгкие люди просто больше их замечают и от этого счастливее.

§

Поменьше дергать других советами и лишними словами. #ненасильственноеобщение

§

Не важно, что ты делаешь, главное делать это с любовью.

Поддержите #Teachaholic, если считаете нашу работу полезной💜

Больше 2 лет мы развиваем наш журнал своими силами.  Мы хотели бы и дальше продолжать такую стратегию, но пандемия вносит свои коррективы в наши планы.

Сейчас нам очень нужна ваша поддержка! 

Если наши материалы хотя бы раз оказались вам полезными, если вы использовали их на своих уроках и радовали учеников свежими идеями — вы можете сделать любой комфортный для вас вклад в нашу работу в виде доната.

В знак благодарности мы вышлем доступ к вебинару «Карьерные перспективы учителя английского» каждому, кто сделает донат, вне зависимости от суммы.

Ваш Teachaholic.

Share this post

Share on facebook
Share on vk
Share on telegram
Share on google
магазин для учителей английского
баннер-1024-на-145.jpg

Что еще почитать:

как научить ребенка читать по английски
How to…?
Alice Teachaholic

Как научить ребенка читать на английском — 3 важных этапа

#Teachaholic совместно с преподавателем английского языка Софией Павловой рассказывает, как научить дошкольника читать на английском языке. Чтение — один из базовых навыков для ребенка, который учит английский

5 игр для практики Present Perfect
Готовые уроки
Дарья Добрица

Perfect games for teaching Present Perfect

Present Perfect — это один из могучих столпов, на которых стоит расшатанная преподавательская психика. Сегодня я расскажу об играх на практику Present Perfect, которые помогут

Подпишись на рассылку уроков